学長室

202002.03
学長室

【学長室】アメリカ・テキサス州への研究出張を実施しました

2019年12月に、濱名学長がアメリカ・テキサス州への研究出張を実施しました。濱名学長は現在、自身の探求課題として、学習者がオンラインツールを駆使して自分のペースで知識や技能(コンピテンシー)を修得することを可能とし、それらを実際に学習者が修得したかどうかを評価基準とするCompetency Based Education(CBE)という新しい教育形態に着目しています。また、AIやIoTの活用が深化する社会の到来を見据え、そうした社会に応答でき、今後ますます深化するサイバー空間をマネジメントできるサイバーセキュリティー人材の育成にも着目しています。アメリカ・テキサス州の高等教育機関においてもCBEが展開されており、また同州ではサイバーセキュリティー人材を育成する教育プログラムの先進事例があることから、今回の研究出張が実現し、以下のような高等教育機関を訪問しヒアリング調査等を実施しました。

pic1.jpg
テキサス大学機構、オースティンコミュニティカレッジ訪問
(オースティン市)
pic2.jpg