教育福祉学科ニュース

202108.20
教育福祉学科ニュース

【教育学部】初心忘るべからず...

本学には、教育・保育インターンシップという科目があります。

インターンシップとして実際に学校園に出向き、1年生や2年生の早い段階から現場での経験を積んでいくというものです。

春学期最後のインターンシップの時間、学生の振り返りの言葉を聞いていて、やっぱり初心はここなのかもと思うことがありました。

「子どもたちが近寄って来てくれてうれしい!」

「子どもたちの方から話しかけてくれてうれしい!」

「子どもたちに〇〇先生と呼ばれて、恥ずかしいけどうれしい!」等々

子どもたちが好きでこの仕事を選択しようとしているのですから、初めて現場を経験する学生たちにとっては、子どもたちが自分のところに来てくれるだけで「うれしい!」のです。

好きでなった教師と言う仕事なのに、「うれしい!」のところがいつの間にか「うっとおしい!」に変化しているとしたら、なんだか残念ですね。

学生たちを見ていると、時折「そうだった、そうだった」と大切な初心を思い出させてくれることがあります。

教育学部 教育福祉学科 百瀬 和夫
⇒ 教育学部ページ