観光学科ニュース

202109.07
観光学科ニュース

【観光学科】観光学科と県内高等学校の高大連携事業開始!県立洲本実業高校とのオンライン連携

本年度より本学観光学科と県内高等学校との高大連携事業を実施することとなりました。

「観光」と「地域の活性化」がテーマです。8月末時点で、県内5校との連携事業の企画が進んでおり、その第一弾として8月31日に県立洲本実業高校の高3生13名の皆さんと、観光学科教員7名とのオンラインでの連携を行いました。

前半は高根沢均先生のミニ講義、後半は4つの班に分かれて、洲本実業高校の皆さんの探究学習の進捗状況の説明と、観光学科教員からのアドバイスによる班別協議を行いました。

連携を終えた高校生からは、「自分たちの取組に自信をもらった」とか、「自分たちの案をもう一度見直すいい機会になった」などの感想が寄せられました。今後も洲本実業高校との連携は継続する予定です。

【准教授 前田 哲男】