経営学科ニュース

202110.07
経営学科ニュース

【経営学部】留学生らが日本の総領事館で世界を学ぶ現場経験学習

本学では毎年行われるGS(Global Study)科目があります。

今年の夏学期で実施したGS韓国ソウルの科目では、コロナ禍のため残念ながら渡航が叶いませんでした。

そこで、日本国内で韓国を学ぶことの一環として、神戸市にある「駐神戸大韓民国総領事館」を訪問しました。その際、朴起準(パク・ギジュン)総領事との面談を設け、治外法権・公共外交・日韓関係の重要性や、大学生の国際交流・総領事の留学生時代の経験談など多様な方面からのお話を聞くことができました。さらに留学生一人一人の自国の状況や、自分の夢を話すこともでき、とても貴重な時間になりました。

1.png
2.png
3.png

また、大阪府堺市にある「ベトナム社会主義共和国総領事館」に訪問して、レフィーホアン首席領事と接見することができました。

ホアン首席領事も日本で留学生活を長年された経験があります。

日本社会へ活躍するためにはどのような知識や社会理解力が必要なのか、さらに自国のアイデンティティといった大切なお話を伺いました。本学の女子学生らは「アオザイ」の服装で参加し、ホアン首席領事から大歓迎していただき、LINEもつなぐことができました。今後、企業紹介など情報提供を期待することになり、大満足でした。

4.png
5.png
6.png

留学生達よ!日本と自国の橋架けになりましょう!!

経営学部 経営学科 教授 李 容淑
⇒ 経営学部ページ