社会学科ニュース

202110.14
社会学科ニュース

【社会学部】社会学部の授業風景 リフレクションデイ

9月22日と24日にリフレクションデイが行われました。社会学部では春学期の自分を見つめなおし、秋学期に活躍してもらうために履修に関する相談とセンターオフィスアワーの活用法を中心に実施致しました。

1.jpg
2.jpg

関西国際大学ではフレクションデイに、アドバイザー教員(ゼミの教員)から学生へ一人ひとり成績表を手渡しします。

私だったら成績表を手渡しされるのが嫌だなぁと思います。でも、これは大事な機会だと思っています。

成績表は数値で自分の頑張りを示しているような印象を与えます。

良い成績は良くて、悪い成績は悪いと思ってしまいますよね。でも実際には成績が悪くても頑張ったことがちゃんとあります。成績の結果だけじゃなくて、頑張ったことを「ちゃんと頑張っているよ」と伝えるための機会としてリフレクションデイでの成績表を手渡しは大事な機会だと思っています。そして、うまくいかなかった授業の中での自分の頑張りを秋学期に活かしてほしいと願っています。

社会学部 社会学科 アドバイザー教員一同
⇒ 社会学部ページ