教育福祉学科ニュース

202111.25
教育福祉学科ニュース

【教育学部】ICT機器(360度カメラ)を活用して模擬保育を振り返ろう!

1.jpg

本日、幼稚園実習Ⅰ事前事後指導で360度カメラを使用し、模擬保育(お楽しみ会)を記録しました。

本当に360度映しているカメラに学生たちは驚いていましたが、このカメラの本当の実力は振り返りの際に発揮されます。

模擬保育を振り返る際に、このカメラで撮った動画を見てもらい、自身の様子はもちろん、それに対する反応まで同時に見ることができます。それによって、自身が行った保育や言葉がけを実際の反応を同時に見ることによって、具体的に改善していくことができます。今回記録した動画は本学のWeb教材を使って共有します。振り返りの感想が楽しみです。

11/30より系列園や近隣の幼稚園にてお楽しみ会の実践を行います。子どもたちに楽しんでもらえるよう、各班しっかり振り返ってもらいます。

2.jpg
3.jpg