社会学科ニュース

202203.02
社会学科ニュース

【社会学部】2021年度サービスラーニングで作成した「ラジオ」が公開されました

本学は、大学だけでなく地域に出て学ぶ経験学習に力を入れています。その第一歩であるサービスラーニングでは、地域での社会貢献活動を通じて学びを深めます。

「共生のための共創的支援の模索」では、神戸市長田区で活動するNPO法人たかとりコミュニティセンターとともに、多文化共生を実現するための課題について考えました。

たかとりコミュニティセンターでは、10NPOなどの団体が活動しています。1995年に発生した阪神・淡路大震災以降のボランティア活動がそのベースとなっています。多くの学生にとって阪神・淡路大震災は「生まれる前の出来事」です。学生らは、阪神・淡路大震災以降にどのような市民活動が必要とされ、いかに展開していったのかを聞き取り、自らがキャスターとなって報告しました。

【社会学部社会学科 講師 山本 晃輔】