大学からのお知らせ

教職員の皆さん

学長・危機対策本部長

濱名 篤

新学期を迎えて注意すべきこと

~新型コロナ感染予防対策~

学長の濱名です。桜の花も満開の下、皆さんと晴れやかな気分で新年度を迎えることができることを喜びたいと思います。

新入生の皆さんには、入学おめでとうございます。KUISsコミュニティの一員になられたことを心より歓迎します。

さて、新学年・新学期を迎えて皆さんに、日常生活を自分たちの手で守り、通常の対面授業を続けていくために守るべき事項をまとめました。

リフレクション・ディでもお話したように、まん延等重点措置が解除されたことや、報道のされ方もあってか、社会全体のコロナ禍についての緊張感が低下しています。しかし、感染者数は再び増加傾向にあり、重症者数も昨年9月当時並であり、感染リスクが低くなったわけではありません。

昨年も一昨年も春先から感染者数が増加して、春学期が対面で実施できなかったことを思い出してください。

下記ガイドラインを皆さんがしっかりと守ってキャンパスライフを普通に送り続けられるようにしようではありませんか。

皆さんの協力で"やればできた、もっとできる"を実現する春学期にしていきましょう。

DL版 大学生活での感染症対策について.pdf