観光学科ニュース

202206.05
観光学科ニュース

【観光学科】エアライン専攻の2・3年生が関西空港でフィールドワークを行いました

521日に()ANA総合研究所およびANA関西空港()の協力を得て、関西空港においてフィールドワークを行いました。当日は、午前中にLCCが利用しているターミナル2を訪問し、LCCのオペレーションの特徴などについて学びました。段ボールで作成されている自動チェックイン機などを実際に触れるなどし、LCCのコスト削減の対策について理解を深めました。

昼食後、午後からはANA関西空港㈱がスタッフの協力を得て、ターミナル1におけるANAのオペレーションについて学びました。2グループに分かれ、搭乗手続きカウンターにおける業務、搭乗口における業務、更には手荷物の搭載など大手航空会社のハンドリングについてオペレーションの現場のスタッフより直接、説明を受けました。また、最後にはANA関西空港㈱の会議室において、質疑応答の時間が設けられ、ハンドリングに関して学生より積極的に質問がなされました。

エアライン専攻の3年生の専門研究では、ウェルビーイング社会を実現する観光ビジネスを考えるというテーマのもと、関西地区の3空港(大阪空港、関西空港、神戸空港)の役割の見直しについて調査・研究に取り組んでいます。今後、秋学期以降には、研究発表と調査・研究成果を論文にまとめる予定です。

エアライン1.jpg
エアライン2.jpg