看護学科ニュース

202211.14
看護学科ニュース

【看護学科】絆カフェ学生企画 世界で1個のアロマ石鹸作り・昔遊びを再体験!

輪投げ
uketuke

先日は、大学祭「あじあん祭」へのご来場ありがとうございました。

押し花1.jpg
押し花2.jpg

今年は、あじあん祭での絆カフェ企画として、午前中は8月~9月に絆カフェで実施した学生企画の昔遊び体験と押し花ではがき作りを再体験いただきました。スーパーボールすくいやヨーヨー釣り、輪投げなどのほか、けん玉やおはじき、かるたなどで幅広い年齢層の方々に楽しんでいただくことができました。

スーパーボール
yoyo
輪投げ
アロマ石鹸.jpg

午後からはアロマ石鹼作りの体験をしていただきました。どこにも売っていない、世界で1つだけのアロマ石鹸はうまく作れましたでしょうか。

また、秋は気候の変化から体調の気になる季節です。健康チェックコーナーでは血圧測定や健康相談のほか、血管年齢とストレスを血流から診断しました。普段は意識することのないストレスへの対処法を考える機会にもなったようです。さらに記憶力から認知症診断も行いました。大変、ご好評をいただき、100名を超える方々にご参加いただくことができました。

アロマ.jpg
check1.jpg
check2.jpg

絆カフェは毎月開催しており、学生企画は、2月25日・3月25日にも実施予定です。是非、ご来場ください。

学生広報スタッフ:木村優海