観光学科ニュース

202212.01
観光学科ニュース

【観光学科】起業研究会BEINGに対して、NTTドコモ社によるビジネスアイディア作りの講義が行われました

ビジネスアイディア1.jpg

観光学科の学生を中心に活動する公認サークル『起業研究会BEING」は、10月から南あわじ市の観光地域振興の取り組みをスタートしました。市の商工観光課と「#おっ玉葱」で有名な「道の駅うずしお」等を運営する「株式会社うずのくに南あわじ」と協力して、南あわじ市の地域資源の再発見と観光地域づくりのアイディアを検討しています。

この取り組みに対して、NTTドコモ社のイノベーション統括部の方々から、ビジネスアイディアの立案についてサポートいただくことになりました。同社と観光学科は、春学期から連携授業を展開しており、今回はさらに一歩進めて事業化できるアイディアをまとめていくことを目指します。

最初の授業では、南あわじ市に関する情報の整理と検討、および顧客の情報収取と意思決定のプロセスなどについて解説とワークを行いました。春学期の連携授業に参加していたメンバーも多く、気さくな雰囲気で活発なワークが展開されました。ドコモ社の方々からは、対面での授業だけでなく、Slackやクラウドを活用してリモートでの打ち合わせも行いながら、来年3月の報告に向けてアイディアをまとめていく予定です。

ビジネスアイディア2.jpg
ビジネスアイディア3.jpg