観光学科ニュース

202301.22
観光学科ニュース

【観光学科】本学の劉争先生は中国北京工業大学文法学部大学院生知的形成プロジェクトの連続講座の講師を務めました

連続講座7.jpg

本学国際コミュニケーション学部専任講師劉争先生は、中国北京工業大学文法学部大学院生知的形成プロジェクトシリーズ「加藤周一日本文化論の相関研究と啓発」の連続講座の講師を務めました。

連続講座は11月上旬から12月上旬にかけて4回行いました。北京工業大学文法学部の顧春准教授が司会を務め、数十名の参加者がいました。最終回は本学「東アジア地域研究」の合同授業として日中学生間の発表と交流を行いました。このような取り組みは両大学の学生にとってそれぞれの視点から「共通の知」へのアプローチができる貴重な機会となりました。参加した学生の事後アンケートでは大変有意義な学びができたという高評価を得ました。

連続講座1.jpg
連続講座2.jpg