観光学科ニュース

202305.26
観光学科ニュース

【観光学科】JTB神戸支店との連携事業「ひょうご神戸B&Sプログラム」が今年も始まります!

JTB1.jpg
JTB.jpg

株式会社JTB神戸支店と観光学科の連携事業として、今年も「ひょうご神戸B&Sプログラム」が始まります!

ひょうご神戸B&Sプログラムは、昨年度、JTB神戸支店と本学観光学科の旅行ゼミで立ち上げた企画で、神戸を訪れる中学校・高校の修学旅行生に対して、大学生・留学生が神戸を案内するというプログラムです。神戸の魅力を現地で学ぶ学生たちの目線から紹介し、神戸のいろいろな顔を楽しんでもらうことができます。

また、中学・高校生にとっては「お兄さん・お姉さん」であり、進学や将来の夢についても、実際の体験を踏まえたアドバイスが得られる絶好の機会となっています。

今年は、「観光まちづくり実践」科目の一環として、このプログラムのガイドに多くの学生が参加する予定です。前回の授業では、JTBの方からプログラム概要とガイドの業務についてご説明いただいたあと、実際に神戸の街を歩きながらガイディングの実地指導が行われました。

振り返りでは、観光スポットの説明だけでなく、移動中の安全管理や時間のマネジメントなど、実際にガイド役をやってみて気が付いたことがいくつも挙げられました。昨年経験した先輩からの指導もあり、本番に向けてのイメージが湧いてきたようです。

このプログラムを通じて、観光の現場の魅力と求められる能力を理解することで、大学での更なる積極的な学びにつながることでしょう。