グローバル教育センター

グローバル教育センター

トヨタ財団2023年度国際助成プログラム

アジアにおける市民防災エンパワメントプログラムの共同開発

東南アジア諸国は、繰り返し発生する災害によって持続的発展が阻害されています。これまで同地域に対しては、先進国からの技術移転やハード整備を中心に防災対策や復旧・復興支援が進められてきましたが、今後は各地域の市民が主体となって多様な地域のステークホルダー(NGO・大学・自治体)との協働による自律的で継続的な活動の推進が求められています。その実現のために地域活動の軸となるキーパーソンの養成が喫緊の課題です。

本プログラムでは、関西国際大学と東南アジア6か国の大学間連携コンソーシアムAsian Corporative Program(ACP)がこれまで、学生を対象に展開してきた防災教育プログラムを、研究機関・市民団体・NGO等との協働の下、地域防災リーダーの育成プログラムとして拡充します。研究機関と地域が継続的なカウンターパートとなり、各地に市民防災の担い手を対象とした研修と顕彰の両輪制度を浸透させることで、安全で安心な社会の実現につなげていきます。

助成期間:202311月~202510月(2年間)

助成総額:870万円

プロジェクト対象国:日本、インドネシア、マレーシア

参画団体:関西国際大学、ガジャマダ大学、アトマジャヤ・ジョグジャカルタ大学、ウタラマレーシア大学、アジア防災センター、エフエムわいわい、CODE、プラスアーツ、防コミ バドラン、リンタスラジオ局、ネグレパン村、カソンガン村、Mercy MalaysiaYan river KAMC

キックオフミーティグの開催(20241月)

128日(日)「KOBE Co CREATION CENTER/大学都市神戸産官学連携プラットフォーム交流拠点」にてキックオフミーティングが開催され、対面とオンラインを合わせ41人が参加しました。

toyota_shugo.jpeg

濱名篤ACP議長(関西国際大学学長)の挨拶と久元喜造神戸市長からのメッセージに始まり、ガジャマダ大学、アトマジャヤ大学(インドネシア)、ウタラマレーシア大学(マレーシア)の代表などアジア市民防災推進会議(ACDRI)メンバーによる設立趣意書の調印が行われました。また、国際ワークショップにおいては、日本の会場とマレーシア、インドネシアの市民団体・NGO等とをオンラインでつないで、各国の市民防災の課題とグッドプラクティスの共有がなされたほか、それに引き続いて参加団体によるポスターセッションも行われました。その後、市民ワークショップ「日本のコミュニティ防災」として、HAT神戸エリアへのバスツアーが行われ、HAT神戸の防災施設等の現地視察が行われました。

toyota_hito_shashin1.jpg
toyota_hito_shashin2.jpg

キックオフミーティング開催報告書(PDF)

アジア市民防災推進会議(ACDRI)の設立

ACDRIは「トヨタ財団2023年度国際助成プログラム」の支援を受けて、ACPの教育プログラムを、研究機関、市民団体、NGOなどと協力しながら、各国のコミュニティにおける防災リーダーを養成するプログラムにまで拡充させることを目的として設立されました。

メンバーは日本、インドネシア、マレーシアの3か国の実践的研究者と地域コミュニティのリーダーによって構成されています。

主な活動内容は、

市民防災リーダーの育成(ワークショップの開催等)

教材開発(プログラムコースの設計、教育教材の作成)

教材アーカイブ(多言語によるデジタルコンテンツのストック)

認定(Certificateの発行)と顕彰(good practiceの表彰)など

であり、これによって市民レベルでの防災力向上を目指します。さらには対象国を東南アジア各国にさらに拡大していくことを目指しています。

ACDRI設立趣意書(PDF)

プロジェクト概念図

ajia_shimin.jpg

ロゴマーク

ACDRI_logo.png

ロゴマークのキーコンセプトは「多様性」です。これは、ACDRIが目指す多様な視点と意見を尊重し、それぞれの価値を認め合う調和の取れた姿勢を表現しています。また、タンポポの種のような形のロゴマークは、市民防災意識の向上が世界各地に広がっていく様を象徴しています。

プロジェクト全体スケジュール

市民ワークショップの開催スケジュール

• 2024 1 月 神戸
  • 2024 8-9 月 インドネシア・ジョグジャカルタ