経営学科コラム

202105.10
経営学科コラム

【経営学部】経営学とは何か

「経営学とは何ですか。」の質問にみなさんはどう答えるでしょうか。実はかなり難しい問題です。経営学が扱う領域が広範なため、「経営学とは○○である。」と一義に定義することができないからです。そうなった理由はさておき、このような場合は、各大学の経営学部のカリキュラムを比較してみましょう。どの大学にも設置されている科目もあれば、ある大学にしか設置されていない科目もあります。また、「商学部」、「経済学部経営学科」、「マネジメント学部」といった学部、学科でも経営学を学ぶことができます。何が違うのでしょうか。そういったことをヒントにして、経営学とは何か、どこに行けば何が学べるのか、ということを整理してみてはいかがでしょうか。

(経営学部 経営学科 堀上 明)