看護学科コラム

202108.01
看護学科コラム

【看護学科】『孤独が健康に影響する事を知っていますか?』

日本には、今孤独・孤立担当大臣がいるのを知っていますか?2021.2.19に政府は内閣官房に「孤独・孤立対策担当室」を設定し、その後大臣が任命されました。

もともと、イギリスが孤独担当大臣を2018年に置いたのが始まりです。国の経済に年5兆円近い損失をもたらすと試算され、孤独は社会全体で取り組む問題と認識されたのです。

タバコが体に悪い事は皆さんよく知っていますよね。慢性的な孤独は健康面・精神面で1日にたばこを15本吸うのと同じぐらいの害があると言われています。

また、こんな研究もあります。「人生を幸せにするのは何?」という研究で75年間724人の男性を追跡し調べたものです。研究の結果、良い人間関係を維持することが人を健康で幸福にしている事がわかりました。つまり、孤独は人の心にも体にも害となるのです。

hitorigurashi_cry_woman.png

人に頼れる、頼りにされる、そのような親密で良い人間関係を家族や友達やコミュニティで持っている事が健康で幸せになれる秘訣かもしれませんね。