観光学科ニュース

202111.18
観光学科ニュース

【観光学科】内モンゴル大学の交換留学生を受け入れています

この秋から観光学科は初めて交換留学生を受け入れることになりました。

内蒙古大学(内モンゴル大学)の4年生、劉さんです。劉さんに、なぜ観光学科への留学を決めたのか、質問してみました。

1.png

日本は観光名所が多くて、世界的にも有名なところがたくさんあります。

日本の桜や神社などの写真を見て、非常に憧れていました。だから日本の地域をもっと理解したいと思いました。

いろいろな観光名所にはどんな歴史があるか、どんな物語が隠れているか知りたいと思い、観光学科に申請しました。

残念ながら、いまのところまだ日本に実際に来ることはできていませんが、劉さんはオンラインで授業に参加しています。1年生のゼミのグループワークにも参加し、中国の状況について情報提供をしてくれるほか、チームメイトやほかの1年生と楽しく交流しています。ときにはアニメの話で盛り上がってしまうことも...あれ?!企画書の提案は「AIによる見守りシステム」でしたよね?!

日本と中国でグループワーク中
日本+ベトナム+中国の混成チームです!
ちょっと大変ですが、パソコンやスマホを使いながら
作業を進めています

国際コミュニケーション学部 観光学科 准教授 田中 智子