観光学科コラム

202201.06
観光学科コラム

【観光学科】観光ビジネスピッチ実施

2021年12月14日、小山ゼミではPBL型学習の一環として神戸地区に訪れる修学旅行生を対象に現役大学生が案内役を務めるプロジェクトのビジネスピッチを実施しました。

このプロジェクトは既に京都や大阪そして海外でもスタートしており、いよいよ神戸での計画が水面下で進んでいます。神戸が持つ観光学修素材を学生視線で磨き上げ、経済的価値のみでなく、社会的価値も創造することが求められる課題でした。

当日は2か月前に発表されたプロジェクトに対して各チームがプレゼンを行うだけでなく、JTB現役社員の皆様や濱名学長に貴重なアドバイスをいただきました。今回のビジネスプランの中には震災復興・多様性理解・地政学体験など、神戸で学ぶ現役学生の多角的な視点から価値創造のアイデアがちりばめられており、優秀なコンテンツには今後プランの実現化に向けて次年度ゼミ生が引き続き取り組む予定です。

国際コミュニケーション学部 観光学科 講師 小山 聖治