大学からのお知らせ

202206.03
大学からのお知らせ

渡邊 頼純 国際コミュニケーション学部長が「台北駐日経済文化代表処」を往訪:林 春壽 経済部長と台湾をめぐる国際関係について意見交換

台北駐日経済文化代表処.jpg右から林春壽 経済部長、渡邊頼純 学部長、柏国芳 課長補佐

5月27日(金)、渡邊 頼純 学部長は東京都港区白金台にある「台北駐日経済文化代表処」(台湾代表処)を訪問し、林 春壽(リン・シュンジュ)経済部長と約1時間にわたり意見交換しました。主な話題はBidenアメリカ大統領の来日と日米首脳会談、「インド・太平洋経済枠組み」(IPEF)、台湾が加盟を正式申請しているCPTPP(包括的先進的環太平洋パートナーシップ協定)への準備状況等についてでした。

同代表処は各国の大使館に相当し、林経済部長は各国大使館で言うところの「経済担当公使」に相当します。

なお、本学は複数の台湾の大学と協定を締結しており、グローバルスタディ交換留学を実施しています。

関連)協定校・提携校一覧