観光学科コラム

観光学科コラム

【観光学科】日本観光経営学会での発表

日本観光経営学会3.jpg

2022年6月12日、大阪商業大学で開催された日本観光経営学会第4回観光経営カンファレンスにて研究発表を実施しました。「観光人財育成に関する考察~戦略的人的資源開発の観点からのアプローチ」というテーマの中で、観光関連産業従事者、離職者、観光学科の学生の仕事に対する意識調査のアプローチから導いた戦略的な人的資源開発施策への提言を行いました。

研究は未来を透視する魔法ではない。研究に出来ることは未来に起こりうる複数の可能性を予測することである。その予測を元に社会に貢献できるような提言を継続することが研究者には求められる。自身のこれまでの研究の貢献度の低さを実感することは、研究者として自らの限界を認識し、謙虚になることの重要性を再認識する機会であると学会発表の度に感じる。同時に、学会は未来の透視を試みる研究者と多くの議論を交わし研究継続のモチベーションを高めてくれる存在でもある。

日本観光経営学会1.jpg
日本観光経営学会2.jpg