観光学科コラム

202207.27
観光学科コラム

【観光学科】「努力は運命を支配する」高大連携事業「育英高等学校」様での講義

2022726日、育英高等学校様で観光に興味がある高校生に対して出前授業を実施しました。夏休み期間中にもかかわらず、多くの生徒が登校し、自分の意志で興味のある授業に参加している様子に「努力」が育む未来の可能性を感じました。

今回は観光ビジネスの未来や観光産業から気づく多様性について気づいてもらう内容でお話をさせて頂きました。国際化の進展、イノベーションの創出、国内における生産年齢人口の急減などに伴い、予見の困難な時代に突入しています。このような社会の中で、新たな価値を創造していく力を育てることが重要です。微力ながら日本政府の成長戦略の一つである観光産業が、社会にもたらす価値の一端をお伝えすることが出来たと思います。

「努力は運命を支配する」

夏休み期間中の自らの意思での授業への参加は、未来の自分を決める運命へとつながる。「努力」の大切さを忘れないで欲しいと願う。

育英高等学校.jpg
【講師 小山 聖治】