就職・学修支援TOP

202209.13
就職・学修支援TOP

島貫 耕太朗さん(英語コミュニケ―ション学科 渡邊 頼純ゼミ所属)が防衛省から内々定をいただきました

Shimanuki.jpg

英語コミュニケ―ション学科4年生 渡邊 頼純ゼミ所属の島貫 耕太朗さん(右)が、この度、防衛省の専門職試験に合格し、面接を経て、同省より内々定をいただきました。

島貫さんは、日々の学業に加えて「外交問題研究会」を入学当初に立ち上げ、毎週の勉強会をリードしてきました。また、ウクライナ人道支援募金でも活躍するなど、国際的視野を培ってきました。

渡邊 頼純 教授(国際コミュニケーション学部長)よりコメント

私との出会いは2019年4月着任当時。140個余の段ボールを、外交問題研究会メンバーと一緒に、私の研究室に搬入してくれたことを思い出します。

島貫さんは、TOEICスコア865点、英検準1級を取得し、在大阪・神戸米国総領事館のAmbassador'sYouth Council(AYC)に選抜されたように「使える英語」を身に付けた、本学科にとっていわば「理想の学生」に育ってくれました。

今回の島貫さんの「快挙」は必ず後輩にも大きな励みとなると考えております。

島貫さんの姿を見て、「自分もやれるかもしれない」と思ってくれる学生が一人でも多く出てくることを期待しております。

本学部としても、今後とも外務省専門職採用試験をはじめ様々な国家公務員、地方公務員試験へ向けての準備と指導を進めて参ります。