グローバルコミュニケーション学科コラム

202211.26
グローバルコミュニケーション学科コラム

【Gコミ学科】韓国留学中の学生から留学報告③

韓国に留学している学生から留学報告が届きました。以下、現地の様子を伝える学生の報告です。

韓国の街は、ビルが林立し町のあちこちでK-popが流れていて、とてもおしゃれだと感じました。人々はとても元気で、外国人にも友好的です。

韓国人は自分のメイクを大切にしているのが感じられます。韓国は化粧大国です。すべての女性の顔には、洗練されたメイクがされており、公衆トイレで掃除をしているおばさんまでメイクをしていたり、小さな子供たちがマニキュアを塗って淡いメイクをしていたりしています。御手洗いの鏡の前では、いつも数人の女性が化粧をしています。私の韓国人の友人は、韓国で化粧をして友達に会うのは礼儀であり、化粧をしないで人に会うのは人を尊重していないと教えてくれました。

一方、韓国の街頭は非常に清潔で、みんなは環境をともて大切にしていて、ごみをむやみに捨てず、環境汚染をもたらすことはありません。韓国はスモッグもなく、空気が澄んでいるので、私は新鮮な空気を吸って体がとても気持ちがいいです。

韓国1.jpg
韓国2.jpg