観光学科コラム

202211.17
観光学科コラム

【観光学科】観光産業の仕事紹介「添乗員のお仕事」

20221115日の仕事とキャリア形成Ⅱの講義では、株式会社ツーリストエキスパーツ様より「添乗員業務の説明」というテーマで講演を実施していただきました。

コロナ禍で行動が制限されたことによって世界は新たな価値にきづくことができました。その中でも「人と触れ合いたい」という人間が根源から持つ大事な「気持ち」を再認識する機会になりました。この気持ちに応える仕事こそが「添乗員」のお仕事と言えます。

その仕事は、旅行に参加するお客様と訪問地で触れあう人々との間に立って、人と人とのふれあいの媒体となり、喜びや、感動、そして思い出という「カタチのない価値」を生みだすクリエイティブな仕事と言えます。

今回の授業では、添乗員の業務内容についてはもちろん、勤務体系や、福利厚生、応募方法など、学生が具体的なイメージを構築できるように、最新の情報を共有していただきました。 講義終了後には学生からの質問もあり、単なる業務だけでなく、添乗という仕事がお客様に提供する価値の可能性を考えるきっかけとなりました。

添乗員1.jpg
添乗員2.jpg