観光学科コラム

202212.07
観光学科コラム

【観光学科】ANA神戸空港所の見学

1126日に23年生ゼミ合同で神戸空港にあるANA神戸空港所の業務見学を行いました。当日は10時に神戸空港の団体待合室に集合し、ANAの組織体制などについて説明を受けた後に、旅客カウンターにおける業務を見学、その後に搭乗待合室において到着便ならびに出発便のハンドリングを見学することができました。

神戸空港所の旅客業務責任者より説明を受けながらの見学であり、具体的なハンドリングの内容のみならず、細かな注意点なども伺うことができ、学生にとっては充実した時間となりました。現在、3年生のゼミにおいては神戸空港の活性化に向けて、LCCによる国際線の新規就航や地域に根付いたコミューター航空による新規国内路線の開設、そして空飛ぶクルマによる新たなビジネス提案などの企画を行っており、実際の神戸空港のハンドリングを見学することは、こうした提案に向けて大変有意義なものでした。また2年生も春の関西空港の見学に続き2度目の空港業務の見学でしたが、地元神戸の空港を更に深く知るための良いきっかけとなり、次年度からの課題設定に大いに参考となりました。

見学終了後には、質疑応答を行いましたが、ゼミで取り組んでいる課題についての質問や、グランドスタッフになるために必要なことなども質問しましたが、ANA神戸空港所のスタッフからは丁寧に回答を頂くことができました。

ANA神戸空港所1.jpg
ANA神戸空港所2.jpg