グローバルコミュニケーション学科コラム

202301.19
グローバルコミュニケーション学科コラム

【Gコミ学科】留学報告(ベトナム)

ダナン.JPG

今日は、ベトナムのダナン大学に留学していた英語コミュニケーション学科の田中さんの留学報告をお届けします。

ベトナムのダナンに留学した田中さんは、将来は日本語教員を目指しています。

現地でも、日本語を学ぶ学生と触れ合いたいと思っていたところ、現地には、同じく本学科卒業生で日本語教師をしている北さんがいることを、教員をつうじて知り、北さんの教える日本語学校へ見学へ。(ビデオはその時の授業の様子です)

留学先で、先輩と後輩が、学生と社会人という立場で会う、というのはとても貴重な体験ですね。不安も多かった留学当初、先輩に連れられて美味しいレストランに連れて行ってもらったり、Wifiの繋ぎ方などを教えてもらったり。まさに「国際大学」ならではの海外のネットワークですね。

今度は、田中さんが、後輩たちに留学での心得などたくさんアドバイスをしてあげてほしいと思います。先輩、後輩がお互いに刺激を与えながら、成長していくのをみて、誇らしい限りです。

皆さんも関西国際大学で留学をして、この素敵な国際ネットワークに加わりませんか?

【教授 伊藤 創】