観光学科コラム

202301.30
観光学科コラム

【 観光学科 】神港学園高等学校と高大連携事業を実施しました!

神港学園高等学校1.jpg

1月18日に、本学に神港学園高等学校の2年生30名と先生をお迎えし、高大連携事業を実施しました。内容は次のとおりです。

• 観光学科所属の前田 哲男先生による講義「Be International and Global !」
  • 観光学科で学ぶ留学生と高校生による異文化交流ワークショップ

前田先生の講義では、これまで世界各国の多くの方々と関わってきた経験から、高校生の皆さんに、どのような姿勢や視点を大切にして世界の人々と関わっていくべきかということについて、わかりやすく解説をしていただきました。

そして、留学生と高校生のワークショップでは、6つの班に分かれた高校生のグループに留学生が入り、留学生の出身国であるベトナムの「結婚」「お正月」「伝統的な料理」の3つのテーマについて、高校生が質問を投げかけ、様々な情報を簡単な絵にまとめ、それをもとに各班の代表が、全体で発表しました。

高校生の皆さんは、積極的に留学生と情報交換を行い、また留学生も高校生との交流を楽しんでいました。最後のまとめのプレゼンにおいて、視察に来られた中野校長先生が見守られている中、高校生の皆さんは、日本の文化との類似点や相違点に触れながら、堂々と発表をされていました。

神港学園高等学校2.jpg
神港学園高等学校3.jpg