観光学科コラム

202310.03
観光学科コラム

【観光学科】情熱と癒しの旅!友達とならもっと楽しい旅!

観光学科の夏学期授業(インターンシップⅠ)では、観光振興による地域活性化を目的に、学生視点による地域観光素材の有効な発信(YouTube等の動画作成)やテーマ性のある体験型の旅行プラン等の提案を、産官学連携事業(具体的には、近畿運輸局、淡路島観光協会、伊勢志摩コンベンション機構、関西空港)として実施しています。

現場学習では、インバウンド需要の回復を踏まえ、地域への誘客に向けた観光プロモーション活動の一環として、大学生目線によるYouTubeでの楽しい動画コンテンツの作成、そして、地域の観光素材をテーマ別に発掘し磨き上げ、ターゲット需要に沿った味付けをし、体験型旅行プランを企画しました。

特に今回は、地域の観光事情等(現状・課題・課題解決に向けた取り組み)について事前学習を実施し、ホスト側の事情をゲスト側の学生がより深く理解するところから始めました。動画コンテンツ作成グループは、日本語・中国語・韓国語・ベトナム語・英語と、多言語字幕を入れ、世界に発信する動画コンテンツに仕上げました。

撮影中は強烈な紫外線による日焼けに悩まされる日もありましたが、学生たちは海や湖に行き、世の中の広さを感じ、日の出を見ながら心の豊かさに気づき、夜の蛍の舞を見ながら自然の偉大さを学びました。そして、留学生の友達との泊まり込みの楽しい旅を通して、国境を超えた友情も築き上げました。大学内での学びを超えて、社会人との付き合い方も学ぶことができました。学生たちが心を込めて仕上げた作品が世界に飛び出して欲しいと思います。

現場学習1.jpg近畿運輸局でのセミナー
現場学習7.jpg淡路島現場でのセミナー

関西空港実際の作業現場で学ぼう

現場学習2.jpg