グローバルコミュニケーション学科コラム

グローバルコミュニケーション学科コラム

【Gコミ学科】授業紹介:卒業研究

2023卒論.jpg

4年生の必修科目「卒業研究」では、学生が卒業論文を作成します。

今年度の提出締め切りは12月20日なので、締め切りまで1か月を切り、仕上げに入っています。ゼミの時間も、各自が真剣に取り組んでいます。

卒論の研究内容は、3年次末に「題目届け」を提出して、目的やリサーチ・クエスチョンを含めた流れを決定します。国際関係や文化比較、語学教育などがよくテーマに選ばれています。たとえば、代表的な日本文化の1つ「茶道」が世界にどう広がって受け入れられていったのか文化理解の視点か考えるものや、英語教育についてシンガポールの優れた方式をどう取り入れたらいいか提言するものなど、学生がおのおの考えたテーマについて論文を書いています。

卒業論文は英語か日本語で書きますが、表紙の次に要約を日英語の両方で付けます。本文を書き終わっても、こちらは両言語で書く必要があるので、意外に時間がかかったりします。また、論文を提出後、卒論に関する質疑応答が実施される予定ですので、4年生にとってなかなか気の抜けない日々が続きます。

【教授 片山 真理】