経営学科コラム

【経営学部】経験学習の意味

市場.jpg
市場9.jpg

尼崎市公設地方卸売市場は、関西国際大学尼崎キャンパスの近くに位置し、毎月第1土曜日に地域の方々向けの「市場開放フェア」を開催しています。このフェアでは、新鮮で安価な青果物、水産物、乾物などを手に入れることができるだけでなく、地方市場の活気を体感できる貴重な場となっています。

市場1.jpg
市場3.jpg
市場6.jpg

関西国際大学の経営学部経営学科では「サービスラーニング」という実践的な経験学習の一環として、このフェアの活動に参加しています。

2023年10月と11月に開催されたフェアでは、学生たちが受付や来場者のアンケート対応など、市場の管理事務所の業務を手伝いました。さらに、12月に予定されている「冬の味覚祭り2023」でも、会場設営や当日運営を補助する予定で、教育学部と連携したお子様向けの食育展示紙芝居の実施も計画しています。

市場5.jpg
市場2.jpg
市場4.jpg

関西国際大学の経営学部では、このような実践的な学修を通じて、地域貢献の一環として具体的な学びの場を得るだけでなく、学生と地域の方々との交流を深める機会も得ています。これらの学びの積み重ねが、社会への理解と貢献意識を高め、卒業後に即戦力として活躍できる人材へと成長するための重要な要素であると言えます。

市場7.jpg
市場8.jpg