グローバルコミュニケーション学科コラム

202306.01
グローバルコミュニケーション学科コラム

【Gコミ学科】海外派遣プログラム報告会(シドニー)

関西国際大学では、多くの学生が、グローバルスタディ(GS)として、様々な国に2〜3週間の短期海外研修に参加します。

グローバルコミュニケーション学科では、多くの学生が半年間の長期留学に参加しますが、それに加えて、このGSに参加することもできます。

今回は、GSシドニープログラムの報告会の様子をお届けします。

本プログラムは、オーストラリアはシドニーで「起業家精神」を学ぶというもので、本学からは、日本人学生はもちろん、モンゴル、ベトナム、インドネシアの学生も参加しました。他大学からも2名の学生が参加し、またシドニーで我々を迎えてくれる学生も、多民族国家オーストラリアならではの、トルコルーツ、インドルーツの学生など、多様な背景を持っています。

そんなダイバーシティあふれる環境で、現在の社会問題を解決する起業アイデアを皆で考え、最終ピッチ(=発表)に臨める形までブラッシュアップします。今回は、留学生の発表部分を皆さんに見ていただこうと思います。

彼らと一緒に関西国際大学で学び、また一緒にシドニーで起業家精神を学びませんか?

【教授  伊藤 創】