経営学科コラム

202206.07
経営学科コラム

【経営学部】三木キャンパス「プロジェクトマネジメント演習Ⅱ」授業より3-「ゴルフのまち三木」を学ぶ-

ゴルフ3.jpg

経営学部では座学による知識と経験学習で得る体験との融合を重視しています。2年生を迎えると「プロジェクトマネジメント演習Ⅱ」でPBL(Project Based Learning)が本格化します。本学経営学部(三木キャンパス)で地域マネジメント分野を専攻する学生は、その一環として、三木市の三大産業"金物""山田錦""ゴルフ"も学びます。

6月2日は、三木市産業振興課ゴルフのまち推進課の福本主幹にお話をうかがいました。

三木キャンパス地域マネジメント専攻2年生は、夏学期にインターンシップを体験します。この日の授業は、その事前学修でもあり、ゴルフの歴史から始まり、コース内の名称、ルールやマナー、ドレスコード等の基本事項について解説していただきました。

また、受講生が2年生であるということで、特別に、学生一人一人に三木市の成人に配布される"祝成人"の文字が入ったゴルフボールとオリジナルのティーがプレゼントされました。思いがけないプレゼントに、学生たちは喜んでいました。

ゴルフ経験がある学生も、これから経験する学生も、夏学期の「インターンシップ」に向けての良い準備となりました。

ゴルフ1.jpg
ゴルフ2.jpg