社会学科コラム

202309.22
社会学科コラム

【社会学部】現場で学ぼう!! ―企業の課題を解決しよう―

社会学部は「社会」における様々な現象を考える学問です。と、いうと大学でなにを学ぶのか、と思われるかもしれません。社会学部を卒業したときに一番役に立つのは「社会を調べるための方法」、つまり「社会調査」です。フィールドワークでご紹介したように、現場に出向く調査の方法もあります。

今回ご紹介するのは大学コンソーシアムひょうご神戸が主催する「企業課題の解決型連携プログラム」に関連し、和田興産株式会社様との連携企画です。現在取り組んでいるのは神河町内に所在する「ラドーレ神河」を中心とし、神河町の魅力や地域振興に資するアイデアを学生が探り、関係団体・企業様にご提案するというものです。

9月に23日で神河町で10団体以上30名近くの方々にお話を伺い、この街を盛り上げる方法について探りました。神河町はいわゆる過疎地域としての側面を有しています。とはいえ日本の多くの村は過疎地域。過疎地域の活性化は日本社会の大きな課題です。こうした問題を実地で考えるのも、社会学部ならではの取り組みです!

社会調査1.jpg
社会調査2.jpg