教育福祉学科コラム

202306.06
教育福祉学科コラム

【教育学部】おもしろそうが原動力⑤ 学会参加編

先日、カレー作り動画を作成した学生が兵庫県内の小学校児童のみなさんのご協力を得て、動画の効果について調査することができました。その途中経過を令和5年度の兵庫体育スポーツ科学学会・学生の部にて発表しました。「野外活動における情報伝達機器(タブレット)の導入に関する研究」というテーマでした。

2023527日(土)神戸女子大学にて卒業論文の研究結果を学会で発表しました。

GW明けに調査に行き、急いで結果をまとめポスターを仕上げました。教員採用試験対策や大学イベントと重なり多忙でしたが、自分なりに考えをブラッシュアップし、発表を終えました。他大学の発表を聞いていると面白い研究内容が多く、新しい知識を得ることもできました。また、自分も大勢の学生や先生方の前で発表することで新たな視点や意見をいただき、卒業論文をより良いものへ仕上げようと改めて思うことができました。分析途中でしたので、残念ながら賞を取ることはできませんでしたが、充分にやりきることができました。

大学生活で学会発表するという貴重な体験ができたことを糧とし、これからもさまざまな体験を積み、自分を高めていきたいです。

(教育学部4年 大平ゼミ 竹内亮佑)

卒論ポスター.jpg

発表までの事前練習が十分に取れず心配していましたが、本番は堂々とした発表でした。多くの先生方、学生のみなさんに興味を持っていただき、ご質問やご指導を受けることができました。ご助言、ご指導いただいたみなさま、この場を借りましてお礼申し上げます。