
GS活動報告
201809.18
GS活動報告
【グローバル教育センター】グローバルスタディⅢ(フィリピン/2018夏セブ)活動報告3

たくさんの野菜が入ったチキンスープの給食を提供
グローバルスタディⅢ(フィリピン/2018夏セブ)の期中活動も、いよいよ3週目の「発展させる」段階となりました。
衛生教育では、クラス担任の先生に毎回コメントをもらい、授業内容の改善を進めてきました。
フードフィーディングでは、「野菜嫌いな子ども達に野菜を食べさせて欲しい」といった声に応えて、コミュニティで収穫された野菜たっぷりのチキンスープを工夫してみました。具体的な貢献活動を通して様々な人々と関わる中で、表面的には見えなかった課題にも気付けるようになってきました。
帰国後は事後学習でしっかりとふりかえりを深め、学習目標の達成と人間的成長のステップをさらに進めていきます。

子どもたちの参加意欲の高さに驚かされます

コミュニティにあるもの(灰)を使った手洗い指導

給食の準備も作戦を立ててさらに手際が良くなりました