GS活動報告

201909.18
GS活動報告

グローバルスタディ報告(米国/ソルトレイク)②日米の教育について意見交換

001.jpg
002.jpg

英語コミュニケーション学科の学生を中心とする13名による米国でのGlobal Study programも本日が最終日。

Salt Lake Community College の学生たちへの日本語教授活動に従事していますが、今回は、日本語教授だけではなく、互いの受けている教育についての意見交換も行いました。

例えば、日本の制服や他にも様々な厳しい校則などについてどう考えるか。アメリカの学生から、学生にはもっと規律が必要だ、だから日本の厳しい校則に賛成、といった予想と違った反応が返ってくることもあり、また日本語教授で得られるものとは違った学びにつながっていたと思います。

別れは名残りおしいですが、このプログラムをきっかけに両校の学生がさらに交流を深めていってくれることを願っています。

003.jpg
004.jpg