(コロナ)お知らせ一覧

202008.21
(コロナ)お知らせ一覧

学生・教職員における健康管理について

新型コロナウイルス感染症に関わる冬季休業中の連絡方法及び注意事項

感染症対策委員会

新型コロナウィルスに感染したのではと心配になった時には以下の通り連絡してください。感染した場合は、大学の保健室へメールで連絡をしてください。

1.なんとなく体調が悪い時(風邪のような症状がある場合)

以下の症状のうち一つでもある時はメールで保健室へ連絡をしてください。
[ 大学保健室 e-mail : hoken@kuins.ac.jp ]

① 熱がある(平熱より高い)
② 咳が出る
③ 喉が痛い
④ いつもより体がだるい(倦怠感)
⑤ 頭痛がある
⑥ 下痢をしている
⑦ 味覚や臭覚に異常がある

◆ mailには以下の内容を必ず記載してください。
・学籍番号と学生名
・保健室から連絡がすぐに受け取れる連絡先(本人・保護者の電話番号など)
・簡単に症状等記載

2.症状が続く、あるいは悪化した時

以下のいずれかの状態になった場合には、下記の通り行動してください。

① 息苦しさ(呼吸困難)、強いだるさ(倦怠感)、高熱等の強い症状のいずれかがある場合

② 重症化しやすい方(※)で発熱や咳などの比較的軽い風邪の症状がある場合
※高齢者、糖尿病、心不全、呼吸器疾患などの基礎疾患がある方や透析を受けている方、免疫抑制剤や抗がん剤等を用いている方

③ 上記以外の方で発熱や咳など比較的軽い風邪の症状が続く場合
(症状が4日以上続く場合は必ず相談してください。症状には個人差があります。強い症状と思う場合はすぐに相談してください。解熱剤などを飲み続けなければならない方も同様です。)

1)居住地の帰国者・接触者相談センターへ連絡する。(市町村によって名称は異なります)
自力で動けないなど症状が強い時は、すぐに救急車を要請してください。

2)大学の保健室にも必ずメールで報告をする。

◆ メールには以下の内容を必ず記載してください。
・学籍番号と学生名
・簡単に症状等記載

3.同居する家族が感染した場合あるいは感染の疑いがある時

上記1、2の症状の有無にかかわらず、大学の保健室へメールで連絡をしてください。