心理学科ニュース

202107.26
心理学科ニュース

【心理学部】子ども達へのサポート活動を体験しながら学ぶ 活動報告第2報

本学のサービスラーニングB「子どもと学ぶ」では、小学生を対象とした野外活動プログラムを通して、子どもに対する理解と関わりを学び、また自分たちでプログラムを企画し、実施・運営できることを目指しています。

前回は、野外活動プログラムにサポートスタッフとして参加し、プログラムの運営の仕方や、子ども達への声のかけ方などを体験的に学びました。
次は、大学生自ら水遊びプログラムを考案・準備し、披露する段階となります。本番に向けて入念にプログラムを検討し、企画書を何度も修正を加えたうえで、実際にエオの森キャンプ場にて予行練習も行いました。実際に使用する道具を準備してやってみて、うまくいくのかどうか、小学校低学年だったらどうなるだろうか、子ども達への説明も端的にわかりやすく説明できているかなど、当日をイメージしたシミュレーションを行い、修正点を洗い出しました。

予行練習で気づいた修正点を改善し、本番の8/7「ちびっ子アウトドア教室」に向けて今一度、学内での企画準備に取り掛かります。

心理学部 心理学科 准教授 松井 幸太
⇒ 心理学部ページ