心理学科ニュース

202111.30
心理学科ニュース

神戸新聞<学問探究(23)関西国際大入門講座>田中 亜裕子 講師「コロナ下の授業 対面再開、学びどう対応」

神戸新聞三木版「学問探究~関西国際大の入門講座」シリーズ第23回目は、臨床心理学、発達心理学が専門の田中 亜裕子講師による「コロナ下の授業 対面再開、学びどう対応」です。

田中 亜裕子 講師は記事の中で、新型コロナウイルス感染症が学生の大学生活に及ぼした影響について、学生におこなったアンケート結果から分析した内容の一部を紹介されました。

コロナ禍における遠隔授業から全面対面授業に再開した2021年度秋学期に学生へアンケートを実施し、アンケート回答から全面対面授業が再開されてから大学生活で好転したのは同期生との関係が密になったということのみで、メンタル面の健康状態や授業に対してはネガティブな回答が増加していたと説明され、コロナ禍が学生に与えた影響を緩和するには、対面授業の再開だけでは不十分であると分析されています。

掲載:2021.11.25 神戸新聞三木版 朝刊

「学問探究 関西国際大の入門講義(23)コロナ下の授業 対面再開、学びどう対応」

本シリーズは、原則、第4木曜日の掲載になります。

「心理学科」「経営学科」「看護学科」の教師陣が、毎月1回、中学生にも分かるように、研究や学問の入り口となる話題を提供します。

【心理学部 心理学科 講師 田中 亜裕子】