心理学科ニュース

202201.19
心理学科ニュース

【心理学部】三木若者ミーティングでディスカッションを行いました

三木市の活性化に向け、若者のアイデアを市政に活かすことを目的とした「三木若者ミーティング」が1月8日に開催され、「ファシリテーション演習」を受講している心理学科の学生9名が参加しました。

大学生は、三木市内を中心とした5つの高校生のファシリテーター役として、三木市役所の若手職員のサポートを受けながら7つのグループに分かれ、企画提案に取り組みました。

今回参加するにあたり、11月5日に三木市役所の担当者が神戸山手キャンパスを訪れ、取り組みについてディスカッションを行い、準備を進めてきました。

参加した学生は「授業で行ってきたことと、当日の様子が全然違ったので戸惑った。その中でも、なるべく高校生が意見を出しやすいように努力したがまだ足りていない。次回の課題として取り組みたい」とふりかえりました。

最終ディスカッションと報告会は1月22日(土)に開催されます。