グローバル教育センター

202203.03
グローバル教育センター

第3回ACP国際シンポジウムを開催しました

ガジャマダ大学(UGM、インドネシア)、ウタラマレーシア大学(UUM、マレーシア)と本学(KUISs)の学生が「Safety Management Beyond COVID-19」をテーマにプレゼンテーションを行う「第3ACP国際シンポジウム」が、202231日、オンラインで開催されました。本学からは国際コミュニケーション学部、経営学部、教育学部の学生計22人が2グループに分かれて参加しました。UGMUUMからもそれぞれ1グループが参加しました。

これに先立ち、同3大学は202112月から20221月の間に全3回の勉強会「ACP国際ワークショップ」を共同で開催しました。今回のシンポジウムでは、学生たちがこのワークショップを通して学んだことを基に各自の視点や提言を入れたプレゼンテーションを行いました。

それぞれの大学の発表テーマは次の通りです。

UGMSafety Management from The Student Point of View in Universitas Gadjah Mada

UUMFrom Disaster, Arises Resilience. How To Achieve It?

KUISs1The role of young people in disasters ~ Evidence from KUISs student survey ~

KUISs2PBL Research Activities for Disaster Prevention in the Realm of SDGs

同シンポジウムには、3大学のほか、ACPコンソーシアム加盟大学のフィリピン大学ディリマン校(フィリピン)、ヤンゴン大学(ミャンマー)、トゥンクアブドゥールラーマン大学(マレーシア)、ランプン大学(インドネシア)の学生、教職員計約50人がzoomで参加したほか、500人余がフェイスブックでのライブ配信を視聴しました。

シンポジウムの模様はこちらからご覧いただけます。

UGM.png

UGM