看護学科ニュース

202206.08
看護学科ニュース

【看護学科】グローバルスタディ全体報告会が開催され、看護学科も発表をおこないました!

5月28日(土)に冬学期グローバルスタディ(以下GS)全体報告会が尼崎キャンパスで実施され、看護学科4年生の学生も2021年度のGSで学んだことについて発表をおこないました。

2021年度の看護学科のGSはコロナウイルス感染症流行のため、他国へ現地研修に行くことができず、3月に台湾のアジア大学看護学部の教員・学生とZoomアプリを使用して交流会を行いました。交流会では、お互いの国のCovid-19の政策や保健医療制度、看護教育について英語で発表を行い、意見交換を行いました。

この研修での学生の学びは、お互いが母国語ではない英語での発表において、相手が理解しやすいプレゼンテーションの工夫やSDGsの"すべての人に健康と福祉を"の目標に照らし合わせて、医療制度の違いから、よりよいヘルスケアのあり方について考察できたことでした。そのような学びとこれからの展望を発表会で上手に発表されていました。また他学部の発表から台湾以外の様々な国の文化や多様性についても学ぶことができました。

GS1.jpg

「アジアにおける保健医療分野でのSDGsの貢献を考える」をテーマに発表を行いました

GS2.jpg

日本のCovid-19の政策について発表した時の工夫点について説明

GSでの学びを、これからの看護活動に活かしていけることを応援しています。

【講師 有本梨花】