吹奏楽部

202303.28
吹奏楽部

関西国際大学 吹奏楽部KUISs Wind Orchestraによる第1回定期演奏会が開催されました!

演奏会終了後記念撮影

関西国際大学 吹奏楽部KUISs Wind Orchestraは、2021年に本学の強化クラブとして設立された団体です。創設以来コロナ禍のなかで苦労してきましたが、去る3月17日に、伊丹アイフォニックホールにおいて初めての定期演奏会を開催することができました。

演奏会当日は、朝からホールで入念なリハーサルを行い、いよいよ本番へ。第1部では華麗なマーチ「アルセナール」(J. ヴァン・デル・ロースト作曲)に始まり、美しいオーボエソロ(衛藤さん:教育福祉学科1年)による「秋の独り言」(J. バーンズ作曲)、そして学生の成長を描いた「眩い星座になるために」(八木澤教司作曲)を演奏しました。1曲目で緊張が取れたのか、2曲目、3曲目と音楽的にも充実したものとなり、また「眩い・・・」では作曲者の八木澤先生にも登壇いただくなど、大いに盛り上がりました。

第2部はシアター音楽ということで、「ハリー・ポッター」「魔女の宅急便」と子供から大人まで親しみのある音楽が続き、最後はミュージカルの「レ・ミゼラブル」。強化クラブ生として次年度入学予定の高校3年生も参加し、全員で堂々とした音楽を創り上げることができました。

ご来場いただいた皆様、本当にどうもありがとうございました。これからもご支援・ご声援をどうぞよろしくお願い申し上げます。

リハーサル風景-(3).jpgリハーサル風景(「秋の独り言」指揮:伊藤透、オーボエソロ:衛藤凪沙)
リハーサル風景-(2).jpgリハーサル風景(「アルセナール」指揮:髙梨裕久)
リハーサル風景-(1).jpgリハーサル風景(「レ・ミゼラブル」指揮:谷本洋一)
リハーサル風景-(4).jpgリハーサル風景(「踊り明かそう」指揮:伊藤透、サックスソロ:清水嵐)