グローバル教育センター

202305.01
グローバル教育センター

濱名学長と川脇グローバル教育センター長が台湾の協定校等を訪問しました。

2023年4月25日(火)から28日(金)までの間、濱名学長、川脇グローバル教育センター長は台湾の玄奘大学、逢甲大学、中台科技大学等を訪問し、今後の交流の発展について協議するとともに、台湾での留学生募集活動を促進しました。

玄奘大学では、約50名の玄奘大学応用日本語学科学生に対し、濱名学長から本学の紹介と日本留学について講演を行い、学生も関心を持って聞いていました。9月には菅学長が本学を訪問し、ダブルディグリーの協定を締結予定です。

逢甲大学とは今後、地域創生等をテーマとした短期の学生交流プログラムを検討していく予定です。

また、台湾エージェントと共同で本学への留学説明会を実施し、動画撮影を行いました。台湾エージェントの何氏が濱名学長にインタビューする形で、約15分間、台湾から日本・関西国際大学への留学(奨学金、学費、対象学部、現地入試、求められる語学力、海外プログラム、学習支援・就職支援、就職状況、別科の再開、神戸の街、学食など)に関して、質疑応答が行われました。

玄奘大学1.jpg玄奘大学菅学長と今後の交流の発展について打ち合わせ
玄奘大学2.jpg濱名学長が応用日本語学科の学生に対して講演
玄奘大学0.jpg玄奘大学のキャンパス
逢甲大学1.jpg逢甲大学の正門、逢甲夜市に隣接する繁華街