教職教育推進室

教職教育推進室

仲間と共に目指す保育士・教員採用試験出陣式を開催

出陣式

『 勝利に導くは仲間との絆 』

~タイムマネジメントが勝利を引き寄せる~

6月1日、約50名が参加し、2023年度実施保育士・教員採用試験に向けての「出陣式」を実施。

教職教育推進室の室長から、これからの時間はタイムマネジメントが勝利を引き寄せる話があり、学生への激励の言葉があった。

続いて学生代表による決意表明があり、

様々な背景がある児童一人ひとりが自分らしく過ごせ、安心できる居場所として、学級・学校を運営したいという思い。先生方、職員の方々がいつもそばで温かく見守り、状況に応じて的確な助言。教員を目指す私たちに、基礎的な知識から実践的な模擬授業などを熱い思いを持っての指導。

学生同士で、模擬授業や面接練習で、それぞれの良い点を参考にして切磋琢磨し、互いの苦手を補い合い、協力し合い、励まし合うことのできる仲間の存在。立ち止まってもまた進もうという原動力に。

一次試験まで残り僅かとなり、最後まで気を緩めず、これまで以上に学年一丸となって合格を目指し、児童の笑顔や成長のために、努力し続けるここに誓う。

出陣式後に学生が今日参加したことで、やる気が出た!と力強く語ってくれた姿は、同じ目標を志す仲間と共に高め合ってきた絆の結集であり、手前味噌であるが、関西国際大学の文化だと確信するところである。

仲間との絆が大きく花開き、歓喜の華になることを心から願っている。