GS活動報告

202310.06
GS活動報告

グローバルスタディⅡ(ベトナム/2023夏)活動報告

テーマ:ベトナムにおける気候変動・減災対策フィールドワークと防災教育の実践

本プログラムは「安全・安心」への意識および行動に関する比較を通じて、今後アジア圏で求められるグローバルな防災対策についてリサーチを行い、それを踏まえた防災教育を実践するものである。事前学習として、日本において展開されている減災対策の理解をはかり、さらに日本の児童に対して防災教育の実践を行ったうえで、ベトナム中部にある海沿いの都市ダナンを訪問し、多国籍の学生とともに現地の実情に応じた災害対策を考えた。とりわけ、本プログラムは、調査や提案に留まることなく、学生グループで協力し、安全・安心な地域づくりへの具体的な取り組みとして、現地の小学校を訪問して防災教育を実践する点が特色であった。

今回プログラムに参加したベトナム、インドネシアの学生との協働ワークを通じて、多様な文化や考え方を理解するとともに、安全・安心社会実現への問題解決について学んだ。

小学校での防災教育(防災クイズ)
小学校での防災教育(防災ダックゲーム)
ダナン市Tieu La小学校を訪問
小学校での防災教育(防災リュック)