心理学科ニュース

202310.02
心理学科ニュース

神戸新聞<学問探究(44)関西国際大入門講座>有吉 美恵 講師「『働きがい』小さな成功と感謝の積み重ね」

神戸新聞三木版「学問探究~関西国際大の入門講座」シリーズ第44回目は、産業・組織心理学が専門の有吉 美恵 講師による「『働きがい』小さな成功と感謝の積み重ね」です。

有吉 美恵 講師は記事の中で、仕事の働きがいを感じる方法として『振り返る』ことを紹介されました。

自分自身の成果を振り返ることにより自分自身の価値を強く意識する効果を高める。また、働く中で人に感謝した経験を振り返ることにより、今居る場所を肯定することに繋がる。小さな成功を当たり前と思わず、感謝の気持ちを振り返れば、日々の仕事からの働きがいをより明確に感じることができるだろうと語られました。

掲載:2023.9.29 神戸新聞三木版 朝刊

学問探究 関西国際大の入門講義(45)「『働きがい』小さな成功と感謝の積み重ね」

本シリーズは原則、第4木曜日の掲載になります。

「心理学科」「経営学科」「看護学科」の教師陣が、毎月1回、中学生にも分かるように、研究や学問の入り口となる話題を提供します。