高大連携室

202310.25
高大連携室

【国際コミュニケーション学部】兵庫県立西宮今津高等学校との連携事業

西宮今津.jpg

10月19日に、本学に兵庫県立西宮今津学校の1年生の皆様と先生をお迎えし、連携事業を実施しました。内容は次のとおりです。

1. 観光学科の前田哲男准教授による講義「Be International and Global !」
  2. グローバルコミュニケーション学科で学ぶ交換留学生と高校生による異文化交流ワークショップ

前田先生の講義では、これまで世界の様々な国の方と関わってきた経験から、高校生の皆さんに、どのような姿勢や視点を大切にして世界の人々と関わっていくべきかということについて、わかりやすく解説をしました。

そして、留学生と高校生のワークショップでは、5つの班に分かれた高校生のグループに交換留学生が入り、留学生の出身国(英国、フィリピン、マレーシア、インドネシア)における「結婚」「お正月」の2つのテーマについて、高校生が質問を投げかけ、様々な情報を簡単な絵にまとめ、それをもとに発表しました。

最初は恥ずかしそうにしていた高校生も、交換留学生との情報交換を存分に楽しんでいました。多くの留学生が学ぶ国際大学である本学は、このようなスタイルの高大連携も積極的に進めてまいりたいと考えております。

西宮今津高①.jpg
西宮今津高⑤.jpg