サービスラーニング

201806.04
サービスラーニング

【人間心理学科】サービスラーニングB「自然体験活動と子どもの成長」活動報告第1報

01.png
02.png

サービスラーニングB「自然体験活動と子どもの成長」では、自然体験活動を通して、幼児期や思春期の子ども達の生きる力(知・徳・体)に触れ、特に心理的な側面から子どもの発達・成長をサポートできる力を養うことを目的に、春学期から夏学期にかけて、3つの体験学習に取り組んでいきます。

一つ目の体験学習では、6月2日に行われた三木ホースランドパーク(エオの森研修センター)主催の「こどもとおとなの森あそび」に参加し、幼児期の子ども達への関わり方やサポート方法について体験的に学びました。参加した学生のレポートからは、「最初は仲良くなるのが難しく困った。でも、勇気をだしてしゃべりかけつづけると子ども達が心を開いてくれて、あっちから来てくれるようになった。最初は5人の子ども達だけと遊んでいたが、いつの間にかほとんどの子ども達が僕の周りに集まってきてくれるようになった」といった感想が聞かれました。

二つ目の体験学習は、7月27-28日に行われる「夏のちびっこアウトドア教室」(エオの森研修センター)でのファミリーキャンプでの活動を予定しています。

(人間心理学科 松井幸太)

03.png
04.png