観光学科コラム

202106.22
観光学科コラム

【観光学科】阪神間日本遺産情報発信隊 はじめました!

今年度の観光学科2年生の小磯ゼミ・田中栄治ゼミでは、伊丹市と連携して令和2年度に認定された阪神間日本遺産「『伊丹諸白』と『灘の生一本』下り酒が生んだ銘醸地、伊丹と灘五郷」をテーマにしたPBL型プログラムに取り組んでいます。

そのゼミ活動の一環として、「阪神間日本遺産情報発信隊」をはじめました。これは、小磯ゼミ・田中栄治ゼミの学生と教員がメンバーとなり、普段の生活の中やゼミ・授業で、阪神間日本遺産のストーリーに関連するものを見かけた時に、各自が各種SNSで共通のハッシュタグ「#阪神間日本遺産」をつけて写真などを投稿して情報発信するものです。今年度の阪神間日本遺産の取り組みのひとつに、「阪神間の歴史・文化についての知名度の向上を図る」とあり、それに合わせた活動となっています。

同時に大学としては、学生のみなさんが、普段から阪神間日本遺産を意識し、地域やまち、身近なもののどこに阪神間日本遺産のストーリーが関連しているのかを見つけ、ゼミ生で情報を共有することによって、地域と阪神間日本遺産についてより詳しくなり、地域の課題を深く考えるためのヒントを見つけ出す視点を身に付けることができます。

関西国際大学の観光学科では、地域と観光について楽しみながら学んでいます!

「伊丹諸白」と「灘の生一本」下り酒が生んだ銘醸地、伊丹と灘五郷

konan.JPG
itami.JPG